ESSAI DE CARACTERISATION EXPERIMENTALE DE LA SEGREGATION VERTICALE DES BETONS AUTOPLACANTS (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2007)
Un béton autoplaçant est par définition un béton qui s’écoule et se met en place dans les coffrages les pluscomplexes et les plus ferraillés sous le seul effet de son poids propre. Il est important de noter que le matériau nedevrait subir aucune forme de ségrégation. Cette dernière qui peut être « dynamique » quand elle se produit suite à unécoulement ou « statique » quand elle se produit dans le coffrage suite à un tassement des composants du matériau.Dans cet article, on présente une étude portant sur la résistance à la ségrégation statique des bétons autoplaçants.L’appréciation expérimentale de la ségrégation est conduite selon un processus que nous avons proposé. Cet essai estinspiré de la Méthode de Sidky, Legrand et Barrioulet [6]. Pour les différents mélanges étudié, on a mesuré aussil’étalement, le rapport de hauteur à la boite en L, la stabilité au tamis et le temps d’écoulement à l’entonnoir en V.Les résultats obtenus ont montré que dans le cas des BAP, il est nécessaire de procéder à des essais spécifiquespour l’appréciation de la ségrégation statique surtout quand on confectionne des bétons dont l’étalement est supérieur à70 cm. Il ressort aussi qu’il est possible d’obtenir des BAP de qualité (sans risque de ségrégation) avec des valeurs autamis proches de 30%