ANALYSE DES CONTRAINTES ELASTO-PLASTIQUES DANS UN CYLINDRE SOUS L’EFFET DE LA VARIATION DE LA PRESSION INTERNE (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2007)
Les corps cylindriques vierges soumis à des pressions internes ont une grande application dans le domaine de lamécanique tel que : les conduites d’eau, les gazoducs, les oléoducs, les turboréacteurs et les fusées ; et même dans labiomécanique tels que les tubes minces et les vaisseaux sanguins. En effet, sous l’effet des changements des pressionsinternes ou des changements de température, ces corps peuvent subir d’importante déformation élasto-plastique où ledomaine des fissurations peut facilement apparaître d’où leur risque à un endommagement important ou à leurdestruction. Pour cela, la détermination des zones élasto-plastiques de ces corps joue un rôle très important pour éviterleur fissuration et leur rupture. Notre travail consiste en l’analyse des contraintes limites élastiques et la déterminationdes zones plastiques en fonction de l’épaisseur d’un corps cylindrique homogène soumis à des changements depressions internes. La mise en oeuvre des équations élasto-plastiques utilisant la théorie de Tresca et leur résolution ontété considérées. Les contraintes radiales et circonférentielles à travers la zone élasto-plastique ont été déterminés et lafonction du potentiel plastique associée au critère de Von Mises nous a permis de déterminer l’allure des déformationsélasto-plastiques en fonction de l’épaisseur de ce cylindre