ETUDE PARAMETRIQUE FREQUENTIELLE POUR L’ANALYSE LIBRE D’UNE PLAQUE RECTANGULAIRE MINCE ISOTROPE AVEC DIFFERENTES COMBINAISONS D’APPUIS EN UTILISANT LA METHODE DE RITZ. (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2007)
Les fréquences circulaires des plaques rectangulaires isotropes avec trois combinaisons d’appuis simplement appuyés (S) et encastrés (C) sont déterminées en utilisant laméthode de Ritz. La solution du problème aux valeurs propres est obtenue en proposant une déformée de fonction de forme en séries qui vérifie les conditions aux limites de la plaque. Les fréquences circulaires calculées par l’approche énergétique sont comparées avec celles obtenues par la méthode numérique des éléments finis. Ensuite, une étude paramétrique fréquentielle des trois plaques est nécessaire afin de mieux appréhender d’une part le comportement vibratoire et d’autre part cerner le taux de dispersion. La confrontation des résultats obtenus par rapport à ceux de la littératurede rigueur, montre une bonne concordance.