UTILISATION DES LAITIERS DE HAUTS FOURNEAUX DANS LA CONSTRUCTION DES ROUTES (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2008)
Les structures des chaussées routières sont dimensionnées pour garantir l’écoulement du trafic dansdes bonnes conditions de sécurité et de confort pour les usagers, et assurer son exploitation sur une périodede service minimal fixée au stade de l’élaboration du projet.Les enjeux économiques sont importants, tant au niveau du dimensionnement (couches de plus en plusminces, mise au points de produits innovants,…) que de l’entretien de la chaussée (investissements plusdurables dans le temps). Il apparaît donc nécessaire d’approfondir les études menées sur les matériaux (lesliants, granulats, etc.…) et des différentes couches constituant la chaussée.En Algérie, l’usine sidérurgique d’El – Hadjar (ANNABA), du fait de son activité, génère uneproduction importante de déchets industriels (laitier) qui pose un problème de stockage et de pollution. Al’instar des pays industrialisés ce produit, présente une matière première abondante à coût bas. Qui doitêtre exploité à grande échelle dans les travaux publics.L’étude porte sur l’influence de substitution du laitier cristallisé d’El- Hadjar, en proportionscroissantes, sur les performances mécaniques :a) couche de formeb) couche de roulementLes résultats des analyses chimiques, mécaniques et physiques du laitier d’el- Hadjar, comparés à ceuxdes granulats naturels, permettent de l’utiliser comme granulat dans la construction des routes .