APPLICATION DU TUBE D’HOPKINSON POUR LES ESSAIS A GRANDE VITESSE DU BETON CELLULAIRE AUTOCLAVE (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2008)
Cette recherche expérimentale est basée sur l’utilisation du tube d’Hopkinson pour étudier lecomportement du béton cellulaire autoclavé aux grandes vitesses de déformation. Les vitesses dedéformation varient de 143 s-1 et 103 s-1.Le matériau se présente dans deux états différents (état sec et état saturé d’eau), l’augmentation de lavitesse de déformation donne une augmentation des contraintes critiques du béton cellulaire autoclavé. Lematériau présente une sensibilité à la vitesse de déformation.