MODELISATION D’UN PROCEDE BIOLOGIQUE DE TRAITEMENT DES DECHETS SOLIDES POUR LA PRODUCTION DE L’ENERGIE ET LA PROTECTION DE L’ENVIRONNEMENT (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2008)
Cette étude porte sur la modélisation de la digestion anaérobie des déchets solides biodégradables, dans un réacteurcomplètement agité sans retour. A travers cette modélisation, l’évolution en fonction du temps, des différentsparamètres tels que la concentration du substrat, celle des acides gras volatils et des acides simples ainsi que laproduction du méthane, ont été examinées. L’influence de la température sur ces paramètres cités ci-dessus a aussi étéconsidérée ainsi que celle de la concentration du substrat, à l’entrée, sur l’évolution de la concentration des acides grasvolatils, des acides simples et du méthane.Concernant la variation de la concentration des différents paramètres (substrat initial biodégradable et soluble, acidesgras volatiles, acides simples et méthane), en fonction du temps de séjour à des températures différentes (T=15, 35 et60°C), les résultats obtenus sont qualitativement conformes avec ceux rapportés dans la littérature. Concernant l’étudede l’influence de la température, les différents cas suivants ont été constatés:1ème cas : concernant la production du méthane, l’élévation de la température influe positivement sur certaines étapesde la digestion anaérobie, donc elle peut accélérer le phénomène de digestion dans le cadre générale ;2ème cas : concernant le substrat à l’entrée, l’augmentation de la température influe positivement sur la vitesse dedégradation du substrat ;3ème cas : concernant la production des acides gras volatiles, l’influence de l’élévation de la température sur lacinétique de production des acides gras, ne semble pas régulière ;4ème cas : concernant la production des acides simples, l’élévation de la température influe favorablement sur lacinétique de production des acides simples.Finalement, l’étude de l’influence de la concentration du substrat, sur la production des acides gras volatiles, desacides simples et du méthane, a montré que généralement l’augmentation de la concentration du substrat à l’entréeengendre une augmentation considérable sur la cinétique et la concentration de formation des différents élément citésci-dessus.