ETUDE EXPERIMENTALE DE LA DURABILITE DES BHP AUX AJOUTS CIMENTAIRES LOCAUX (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2008)
Cette publication rapporte l'étude de la durabilité des bétons réalisés avec un ciment CEM I seulservant de référence, un ciment avec un filler pouzzolanique, un second avec ajout de fillers calcaire et ledernier avec laitier granulé.Les milieux de conservation sont : l'eau de mer une, eau séléniteuse et l'eau du robinet servant deréférence. Une dernière série est soumise à des cycles (eau - air) immersion - séchage. L'évolution desphases cristallines est suivie par diffraction X et les minéraux sont observés au MEB; la micro analyse quilui est associée permet de cerner leur composition chimique.Ces déterminations concernent aussi bien les formations superficielles dues aux bains de conservationque les formations internes initiales et leurs évolutions dans le temps.