ASSOCIATION D’UNE SURFACE GAUCHE A UN NUAGE DE POINTS EN VUE D’UN CONTRÔLE AUTOMATISÉ (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2007)
La production automatisée a connue ses dernières années un développement considérable dans toutes les phases de la conception au contrôle en passant par la fabrication. De ce fait, la conception et la fabrication des surfaces gauches sont devenues une pratique courante dans le milieu industriel ; ainsi la problématique de la conformité des pièces de géométrie complexe se fait ressentir de plus en plus. L'automatisation poussée et la souplesse d'une machine à mesurer tridimensionnelle équipée de palpeur avec ou sans contact a permis deréduire considérablement le temps d'acquisition et le traitement des mesures en vue de la vérification des spécifications imposées par le concepteur. Au cours des dix dernières années, ce procédé s'est fortement implanté dans l'industrie mécanique. Par ce travail, une méthode pour le contrôle automatisé basée sur l’association des surfaces gauches à un nuage est proposée, elle utilise le principe l’algorithme ICP (Iterative  Closest Point pour l’approximation et mise en correspondance. Une application industrielle est présentée, elletraite la conformité d’une dent de la roue dentée de la boîte à vitesses TW55.4 du tracteur CIRTA C6807 fabriqué au niveau du Complexe Moteurs et Tracteurs de Oued Hamimime Constantine.