MODELISATION ET INFLUENCE DES PARAMETRES DE CISAILLEMENT SUR LA REPONSE DES ELEMENTS EN BETON ARME (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2007)
Pour obtenir les solutions complètes décrivant l'équilibre d'une structure en béton armé, il faut introduire une loi de comportement caractérisant les propriétés physiques du matériau. Le but de ce travail est d’étudier la réponse des éléments en béton armé en tenant compte de la variation desparamètres de cisaillement (effet d’engrènement) et de la densité du maillage. Le comportement du béton est considéré comme étant élasto-plastique et celui des armatures comme étant élastique parfaitementplastique. Le critère de rupture de Drucker Prager pour un écoulement associé a été adopté. Les résultats numériques obtenus sont comparés avec d’autres résultats obtenus dans la littérature.