VERS UN ENRICHISSEMENT DES COMPORTEMENTS DES DESIGN PATTERNS PAR LE LANGAGE DE SPECIFICATION FORMELLE LOTOS (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2007)
La faiblesse sémantique des représentations actuelles des patterns entraîne des interprétations ambiguës et limite leur application. La spécification formelle s'avère être un mécanisme très utile permettant l’adaptation de solutions à un problème d’architecture ou de conception d’un système.       L’objectif de cet article est de définir la description de patterns par intégration des approches formelle et semi-formelle. Nous décrivons une méthode de spécification de patterns, intégrant deux paradigmes, la méthode UML (semi- formelle) et le langage de spécification formelle LOTOS