MODELISATION DE L'EFFORT DE RESISTANCE A LA TRACTION D'UN OUTIL ARATOIRE SIMPLE. INFLUENCE DE LA VITESSE, DE L’HUMIDITE DU SOL ET DES CARACTERISTIQUES GEOMETRIQUES ANGULAIRES (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2007)
Les formes des surfaces travaillantes des outils aratoires comme les socs des charrues et les organes d’enterrage des semoirs ou des planteuses sont généralement caractérisées par deux angles caractéristiques, l’angle d’entrure ou d’inclinaison de l’outil et l’angle d’attaque ou angle d’ouverture. Les valeurs de ces deux angles ont une influence certaine sur les indices qualitatifs et énergétiques.Cette étude à pour objet de mettre en évidence l’importance de ces angles en analysant l’effet de leurs variations sur l’effort de résistance à la traction. Les effets de la vitesse et de l’humidité du sol seront également pris en considération.Après cette analyse, un modèle mathématique de l’effort de résistance à la traction en fonction de l’angle d’inclinaison, de l’angle d’ouverture, de la vitesse et de l’humidité du sol sera établi. Une analyse de la fiabilité du modèle sera ensuite traitée en comparant les valeurs mesurées sur canal et les valeurs calculées à l’aide de ce modèle.