ETUDE DE L’EFFET CONJUGUE DE L’ANISOTROPIE UNIAXIAL DU SUBSTRAT ET DU SUPERSTRAT SUR LES CARACTERISTIQUES D’UN PATCH MICRO-BANDE DE FORME ANNULAIRE (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2005)
L’anisotropie uniaxial du substrat de l’antenne est très étudiée actuellement. Ces études visentessentiellement à comprendre les effets de l’anisotropie uniaxial sur les caractéristiques de résonance etde rayonnement d’une antenne microbande de forme annulaire. Dans cette étude nous proposons uneapproche pour la détermination du tenseur spectral de Green pour le cas d’une structure d’antennemicrobande de forme annulaire piégée entre un substrat et un superstrat de type anisotropie uniaxiale.La technique proposée se réduit en une multiplication de matrices de dimension (2x2) associées àchaque couche diélectrique, ensuite, on a formulé l’équation intégrale du champ électrique (E.F.I.E) enutilisant une méthode des moments. La procédure de Galerkin nous a permis par la suite de discrétiserl’E.F.I.E pour donner lieu à un système d’équation homogène. Les fonctions de base issues du modèlede la cavité sont utilisées pour développer la distribution inconnue du courant sur le patch annulaire. Laconvergence numérique des résultats est discutée en détail. Les résultats obtenus comparés a ceux de lalittérature.