DETERMINATION AUTO-CONSISTANTE DES FREQUENCES PROPRES DE POUTRES ET DE PLAQUES ORTHOTROPES (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2005)
La méthode présentée dans ce papier permet de calculer d’une manière auto-consistante lesfréquences propres de poutres et plaques orthotropes. Le comportement dynamique de celles-ci estainsi analysé en utilisant la théorie de la plaque orthotrope simplement appuyée sur les deux côtés etlibre sur les deux autres. La détermination de la réponse dynamique des structures considéréesnécessite la connaissance au préalable des fréquences libres et des modes propres de vibrations. Notretravail s’inscrit dans ce contexte. La formulation est basée sur la détermination de la solution del’équation différentielle de vibration. La détermination des solutions non triviales du systèmed’équations qui en découle conduit à un problème non linéaire en fréquences propres. Nousdéveloppons alors un code de calcul pour la détermination de ces dernières où la précision atteint 10-12. Les fréquences propres d'une plaque type sont ainsi analysées. Les résultats ont pu êtregénéralisés au cas d’une poutre en la considérant comme une plaque de faible largeur. Nous donnons,dans ce papier, quelques exemples de cas traités. La comparaison avec des résultats présentés dans lalittérature est tout à fait satisfaisante.