MECANIQUE DES BETONS SOUS CONDITIONS LOCALES : PARAMETRES DE COMPOSITION (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2005)
L'idée de la constitution d'une banque de données sur les matériaux, les constituants et les bétons de larégion de Constantine, est née suite à une large enquête menée auprès de tous les intervenants dans l'actede construire de la région (entreprises, bureaux d'études et de contrôle, cimentiers, carriers, …) [1] [2] [3] [4][5] [6]. Ceci afin de combler un manque quasi-total d'informations sur tous les aspects de la mécanique desbétons. Car le béton est un matériau purement local. Ses propriétés sont étroitement dépendantes desconditions locales (constituants, fabrication, mise en oeuvre, conditions climatiques, …). De plus, le bétonne peut être réduit simplement à sa résistance à la compression à 28 jours, bien que dans la majorité descas, c'est la seule propriété qu'on retrouve dans les cahiers de charges et les appels d'offres. C'est vrai quec'est une caractéristique incontournable. Pour cela, ce travail lui consacre une grande place. Néanmoins,dans de nombreux cas pratiques, d’autres caractéristiques du béton peuvent être plus importantes, tellesles propriétés de ses constituants, ainsi que les propriétés à son état frais (squelette granulaire, maniabilité,densité, air occlus, retrait) ayant des incidences directes sur d'évidentes qualités telles la perméabilité et ladurabilité [7] [8] [9]. Ce travail rapporte des résultats d'études de ces propriétés, réalisées sur des bétonslocaux (ciments, granulats, eau de gâchage, conditions locales de fabrication et de mise en oeuvre, …)dans un contexte régional.