ﻧﻈﺎم اﻟﻤﺮكزﻳﺔ وﺗﺤﺪي اﻟﻌﻤﺮان ﺑﻤﺪﻳﻨﺔ اﻟﺠﺰاﺋﺮ (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2005)
ﻴﺴﺘﻬﺩﻑ ﺍﻟﺒﺤﺙ ﻤﻨﺎﻗﺸﺔ ﻤﻭﻀﻭﻉ ﺍﻟﻤﺭﻜﺯﻴﺔ ﺒﻤﺩﻴﻨﺔ ﺍﻟﺠﺯﺍﺌﺭ ﻓﻲ ﻅل ﺃﺤﺎﺩﻴﺔ ﺍﻟﻤﺭﻜﺯ ﻭﺘﺤﺩﻱ ﺍﻟﻌﻤﺭﺍﻥ ﺍﻟﻨﺎﺘﺞ ﻋﻥ ﺩﻴﻨﺎﻤﻴﻜﻴﺔ ﺍﻟﻤﺩﻴﻨﺔ ﻭﺘﻌﺩﺩ ﻭﻅﺎﺌﻔﻬﺎ ﺍﻟﻌﻤﺭﺍﻨﻴﺔ، ﻭﻟﺘﻭﻀﻴﺢ  ﻨﻅﺎﻡ ﺍﻟﻤﺭﻜﺯﻴﺔ ﺒﻤﺩﻴﻨﺔ ﺍﻟﺠﺯﺍﺌﺭ ﻤﻥ ﺍﻟﻁﺒﻴﻌﻲ ﺃﻥ ﻨﻘﻭﻡ ﺒﺘﺤﻠﻴل ﺍﻷﺴﺱ ﺍﻟﻭﻅﻴﻔﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻴﻘﻭﻡ ﻋﻠﻴﻬﺎ، ﺍﻨﻁﻼﻗﺎﹰ ﻤﻥ ﺍﻟﺠﺯﺀ ﺍﻟﻤﺭﻜﺯﻱ ﺒﺎﻟﻤﺩﻴﻨﺔ، ﺃﻴﻥ ﺘﺘﺭﻜﺯ ﺃﻨﺸﻁﺔ ﺍﻟﻘﻁﺎﻉ ﺍﻟﺜﺎﻟﺙ ﺍﻷﻋﻠﻰ . ﻴﺒﺩﺃ ﺍﻟﺒﺤﺙ ﺒﻤﻘﺩﻤﺔ ﺴﺭﻴﻌﺔ ﺘﻨﺎﻭﻟﺕ ﺘﻁﻭﺭ ﺍﻟﺤﻴﺯ ﺍﻟﺠﻐﺭﺍﻓﻲ ﻟﻤﺩﻴﻨﺔ ﺍﻟﺠﺯﺍﺌﺭ، ﺜﻡ ﻤﺩﻴﻨﺔ ﺍﻟﺠﺯﺍﺌﺭ ﻓﻲ ﺇﻁﺎﺭ ﺍﻟﺤ ﻴﺯ ﺍﻷﻭﺴﻊ ﺃﻱ ﻤﺠﺎﻟﻬﺎ ﺍﻟﻤﺘﺭﻭﺒﻭﻟﻲ، ﺜﻡ ﺍﻻﻨﺘﻘﺎل ﺇﻟﻰ ﺼﻠﺏ ﺍﻟﻤﻭﻀﻭﻉ ﻭﺘﻨﺎﻭل ﻨﻅﺎﻡ ﺍﻟﻤﺭﻜﺯﻴﺔ ﻭﻭﻅﺎﺌﻑ ﺍﻟﻤﺩﻴﻨﺔ ﻤﺩﻋﻤﺔ ﺒﺎﻟﻤﻌﻁﻴﺎﺕ ﺍﻟﻜﻤﻴﺔ ﻭﺍﻟﺠﺩﺍﻭل ﻭﺍﻷﺸﻜﺎل ﻭﺍﻟﺼﻭﺭ ﻭﺍﻟﺨﺭﺍﺌﻁ، ﻭﺘﺤﻠﻴل ﻨﻤﻁ ﺘﻭﺯﻴﻊ ﺃﻨﺸﻁﺔ ﺍﻟﻘﻁﺎﻉ ﺍﻟﺜﺎﻟﺙ، ﻜﺘﺤﻠﻴل ﻨﻅﺎﻡ ﺍﻟﻤﺭﻜﺯﻴﺔ ﺍﻟﺘﺠﺎﺭﻴﺔ ﺒﺸﻘﻴﻪ ﺍﻟﻤﻨﻅﻡ ﻭﺍﻟﻌﺸﻭﺍﺌﻲ، ﻭﺘﺤﻠﻴل ﺍﻟﻭ ﻅﺎﺌﻑ ﺍﻟﻤﺘﻌﻠﻘﺔ ﺒﺎﻟﻤﻭﺍﺼﻼﺕ ﻭﺍﻟﺒﻨﻴﺔ ﺍﻷﺴﺎﺴﻴﺔ ﻭﺍﻟﺘﻌﻠﻴﻡ ﺍﻟﻌﺎﻟﻲ ﻭﺍﻟﻭﻅﻴﻔﺔ ﺍﻟﺼﻨﺎﻋﻴﺔ ﺩﺍﺨل ﺍﻟﻨﺴﻴﺞ ﺍﻟﻌﻤﺭﺍﻨﻲ ﻭﻓﻲ ﻤﺤﻴﻁﻪ، ﺜﻡ ﺍﻻﻨﺘﻬﺎﺀ ﺒﺨﻼﺼﺔ ﺘﻀﻊ ﺍﻟﺤﻠﻭل ﺍﻟﻤﻼﺌﻤﺔ