AUTOMATISATION DE L’INTERFACAGE DES COTES UNIDIRECTIONNELLES DE FABRICATION EN SPECIFICATIONS NORMALISEES ISO-GPS (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2004)
Le passage du modèle géométrique fonctionnel défini suivant le formalisme GPS (Geometrical Product Specification) au modèle équivalent de la simulation de fabrication unidirectionnelle devrait se réaliser suivant une interface. D’autre part, les géométries intermédiaires simulées de la pièce issues des différentes phases du processus de fabrication devraient aussi être traduites à leur tour, en spécifications normalisées. Dans ce contexte, un interfaçage afin d’utiliser les résultats de la simulation dans le domaine industriel a été développé. Cette interface qui a été conditionnée par certaines hypothèses et par lanaissance de certaines surcontraintes est le résultat d’un raisonnement logique de la mise en position des surfaces de référence par rapport à celles qui servent dans l’isostatisme. Nous développerons l’interface de traduction des résultats de la cotation de fabrication en système ISO (GPS). Nous présenterons également le logiciel mis au point, ainsi que des exemples detraitement.