ANALYSE PAR LA TRANSFORMEE D’ONDELETTES DE DELAMINAGE ET POROSITE DANS LES COMPOSITES STRATIFIES (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2009)
Le recours aux ultrasons pour l’évaluation non destructive des composites stratifiés constitue un outil d’investigation privilégié pour la recherche, la détection et la caractérisation des défauts critiques dissimulés éventuellement dans ces matériaux. Les défauts recherchés sont les délaminages, les inclusions, les fissures et les porosités. Dans le cas de l’examen des plaques composites minces, la localisation d’un défaut interne ou proche de la surface fournit des signaux ultrasonores complexes dont l’analyse requiert des méthodes de traitement très avancées et plus raffinées que les techniques classiques. Cette étude porte sur l’analyse par ondelettes en intégrant le choix de l’ondelette analysante et le niveau de résolution. Elle est appliquée aux signaux ultrasonores obtenus lors du sondage de plaques minces stratifiées pour la détection et l’identification des défauts dans ces matériaux composites. Ils renferment des défauts incorporés ou artificiels (délaminages) et réels (porosités). Les coefficients calculés de la transformée en ondelettes ont été utilisés pour la détection et la localisation des positions de défauts dont les résultats sont en bon accord avec les données expérimentales