ETUDE DE L’INFLUENCE DU RAPPORT CIMENT/LIANT (C/L) ET DU MODE DE CONSERVATION SUR LE RETRAIT DES BETONS AUTOPLACANTS (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2010)
Le béton autoplaçant (BAP) est caractérisé par sa grande quantité de fines (ciment +fillers) dans le but d’aboutir à une grande stabilité durant la préparation du béton.L’objectif de cette étude est de suivre l’évolution des variations dimensionnelles et pondérales des bétons autoplaçants. Les bétons autoplaçants étudiés ont un squelette granulaire identique et des rapports fines/liant différents. Le béton vibré à égale résistance avec un béton autoplaçant a été étudié afin de mettre le point sur la différence de comportement entre les deux types bétons.Les évolutions des déformations de retrait libre et des variations pondérales ont été analysées pour les trois compositions retenues.L'analyse comparative de ces résultats a permis de mettre en évidence l'influence du type d'addition minérale et du mode de murissement sur le comportement à long terme des BAP.Les résultats obtenus montrent que l’augmentation de dosage de fillers calcaires diminue le retrait des bétons autoplaçants mais il n’a aucun effet significatif sur la perte en poids.