DETERMINATION DU MODULE DE YOUNG D’UN MATERIAU RECHARGE PAR PROJECTION THERMIQUE SUR UN SUBSTRAT METALLIQUE (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2010)
La détermination du module de Young d'un matériau homogène et isotrope se fait généralement en subissant à une éprouvette l'essai de traction. Cependant lorsque l'éprouvette se compose de deux matériaux superposés l'un sur l'autre, c'est-à-dire que l'un d'eux est collé par adhésif industriel, rechargé par soudure, ou déposé par projection thermique, cette méthode n'est plus valable car elle détermine un module moyen des deux matériaux généralement différents.Il s'agit là de caractériser le deuxième matériau projeté sur le premier sans les séparer; si c’est le cas cela détruit inévitablement le plus fragile. Dans cette situation, on fait subir à l'ensemble des deux couches, un essai de flexion; l'éprouvette étant fixée rigidement d'un côté afin de former un encastrement; l'autre bout étant laissé libre pour subir un déplacement sous l'action d'une force F appliquée à cette extrémité.