ANALYSE ET MODELISATION NUMERIQUE DES OUVRAGES EN SOLS RENFORCES (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2010)
La formulation par éléments finis et l’analyse de l’homogénéisation sont décrites. La méthode numérique est basée sur l’idée du point de vue macroscopique que le sol renforcé peut être traité comme un matériau multicouche homogénéisé, mais anisotrope en raison de l’orientation privilégiée des inclusions de renforcement. En réalité, le sol renforcé est un matériau composite dont l’interaction entre le sol et les bandes en métal ou géotextile sont prise en considération. L’approche est alors appliqué sur l’exemple de l’analyse de stabilité d’un talus vertical renforcé par des nappe de géogrilles