SIMULATION DES DOMMAGES RADIO-INDUITS PAR DES PHOTONS SUR LA MOLÉCULE D’ADN DANS SON ENVIRONNEMENT (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2004)
Pour évaluer les cassures simple et double brin d’un modèle d’ADN linéaire hydraté, soumis à un faisceau de photons incidents, nous avons simulé les étapes physique et physico-chimique par le biais de la méthode de Monte Carlo, tandis que la phase chimique est  traitée par l’équation de diffusion.L’accroissement de l’efficacité biologique, entre 150 et 550 eV, est dû principalement à la variation de section efficace photonique au dessus du seuil d’ionisation K des atomes O, N et C de l’ADN.Nous présentons, dans cette étude, les rendements des principales espèces radiologiques (e-aq, H, OH) en fonction du temps et paramétrés par la concentration d’un soluté tel que le formiate (HCOO-).En outre, nous montrons que, pour un même nombre de photons absorbés, l’évolution des cassures, en fonction de l’énergie, passe par un maximum autour de 450 eV.