MECANISME DE FISSURATION TRANSVERSE EN TRACTION D’UN MATERIAU COMPOSITE A UTILISATION ORTHOPEDIQUE (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2004)
Le matériau étudié est constitué d’une résine polyester et des renforts verre/perlon. Ce composite est obtenu par moulage au sac sous vide, procédé adapté à la fabrication des prothèses au niveau de l’ONAAPH. L’objet de ce travail est de déterminer les caractéristiques mécaniques du matériau et d’étudier les mécanismes d’endommagements résultants.Dans cette optique, des essais de traction sur des éprouvettes prismatiques sont menés. Les courbes contraintes-déformations montrent un comportement spécifique du matériau traduisant l’évolution de l’endommagement sous forme de multiplication et de propagation de fissures transverses. Les résultats des essais sont exploités pour la mesure du paramètre de Weibull. La valeur trouvée s’inscrit dans la plage des valeurs relatives aux matériaux composites à matrice plastique.