LE TOLERANCEMENT TRIDIMENSIONNEL ADAPTATIF ET SES APPLICATIONS AU PROCESSUS D’INDUSTRIALISATION (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2004)
L’objectif de ce travail est de réduire les rebuts par une meilleure maîtrise de la transcription de la fonctionnalité de service d’une pièce mécanique lors la phase de tolérancement. Issus de l’approche systémique, le concept de Groupe Fonctionnel, permet de mieux décrire cette fonctionnalité et de fournir une plus grande latitude aux autres fonctions du processus d'industrialisation situées en aval de la fonction conception. Ceci se traduit par une libération des contraintes d’usinage, donc par une diminution des rebuts et des coûts. Pour la phase de tolérancement une cotation adaptative est proposée avec prise en compte des propriétés des interfaces. Des procédures de contrôle et de vérification sont proposées pour valider les pièces mécaniques tolérancées suivant la méthodologie proposée précédemment. Elle utilise un fichier au format VDA issu d’une machine à mesurer tridimensionnelle. La maîtrise des reports de liberté permet de diminuer fortement le nombre de rebuts alors que la fonction souhaitée est respectée.