CARACTERISATION EXPERIMENTALE DE LA STRUCTURE DYNAMIQUE ET SCALAIRE D'UNE FLAMME TURBULENTE DE PREMELANGE CH4-AIR : PAR P.I.V ET TOMOGRAPHIE LASER (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2004)
Ce travail consiste en une étude expérimentale de la combustion turbulente de prémélange CH4/air dans le cas d'une flamme de type Bunsen. La technique de vélocimétrie par image de particules (P.I.V) a été utilisée pour la caractérisation du champ dynamique du brûleur à froid. L'influence de la turbulence sur la flamme à été obtenue grâce à l'utilisation de grilles de turbulence pour des richesses allant de 0.6 à 1.3. La technique de Tomographie Laser a été utilisée pour déterminer la structure des fronts, ainsi que la taille des flammes turbulentes. L'influence de l'intensité de la turbulence ainsi que celle de la richesse sur les hauteurs de flammes ont été mises en évidence.