CARACTERISATION DES FORMATIONS ARGILEUSES. Cas de Constantine (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2004)
La connaissance du comportement des sols doit être prise en compte lors de l’établissement de tout projet de construction. Dans cette optique, des études de sols argileux, provenant de sites différents, a permis de mettre en évidence, à partir d’essais et d’analyses de laboratoire, les principales caractéristiques physique, mécanique et minéralogique de la formation argileuse du Mio-pliocène de Constantine. Les résultats de la présente étude constituent une base de données géotechniques utilisable pour le calcul des fondations et des ouvrages en terre.