LES BILANS CHIMIQUES EN GEOLOGIE. LA METHODE « ISOCON ». (Exemple sur les skarns du FILFILA) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2004)
L’évaluation des transferts de matière par la méthode des bilans chimiques est une bonne approche du comportement des éléments chimiques dans un processus de type métasomatique.Les bilans chimiques sont réalisés en considérant un invariant pour le système qui peut être : la masse, le volume ou un des éléments chimiques réputés inertes comme l’aluminium, le titane, le zirconium, le phosphore, etc. Ces éléments constituent le référentiel du système à partir duquel les gains ou les pertes d’éléments sont quantifiés.L’avantage de la méthode « isocon » par rapport à d’autres méthodes de bilans chimiques est qu’elle est applicable avec des conditions préalables, c’est à dire en définissant soi-même le référentiel du système ou sans conditions préalables, l’invariant du système est dans ce cas défini par la droite passant par l’origine et reliant le plus de points possibles. Les éléments qui définissent ces points sont considérés comme invariants et la droite est l’isocon.