LA SUREXPLOITATION DES EAUX SOUTERRAINES DANS LES PLAINES LITTORALES : la nappe de Télezza dans la plaine de Collo (Nord-Est algérien) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2004)
Située dans une des régions les plus arrosées de l’Algérie, la nappe alluviale de Telezza (Collo- NE algérien) a fait l’objet de plusieurs études, C.G.G. (1965), UKRGUIPROVODKHOZ (1966), Descamps (1974), confirmant ses grandes potentialités hydrauliques. Cette nappe est drainée par deux oueds : oued Guebli et oued Chergui. La réalisation de deux barrages (Barrages de Guenitra et Benizid) et la surexploitation de la nappe a complètement reconfiguré la répartition piézométrique, provoquant l’abaissement du niveau de la nappe et l’apparition de plusieurs cônes de dépression. A cela s’ajoute la forte activité agricole utilisant des fertilisants et qui a pour conséquence l’augmentation des teneurs de certains éléments, notamment les nitrates. Les pompages excessifs ont provoqué  l’avancée du biseau salé dans certaines zones où l’augmentation de salinité est à l’origine de l’abandon de certains forages  destinés à l’A.E.P.