SURVEILLANCE DES ROULEMENTS PAR ANALYSE VIBRATOIRE (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2004)
Ce travail présente une étude sur la surveillance des roulements par l’analyse vibratoire. Les vibrations sont des phénomènes physiques utilisés pour mettre en évidence les défauts de fonctionnement ou de dégradation d’une machine tournante et donnent une meilleure mesure de son état. La détection de la détérioration précoce d’un roulement est mise en évidence par l’utilisation d’un indicateur de défaut statistique temporelle qui est le kurtosis. Cette approche permet de développer une nouvelle forme de maintenance communément appelée maintenance conditionnelle