MODELISATION DU COMPORTEMENT NON LINEAIRE DES STRUCTURES EN BETON ARME (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2004)
Une contribution d’analyse bidimensionnelle par éléments finis du comportement non linéaire des structures en béton armé sous un chargement monotone est présentée. La non-linéarité matérielle est décrite par plusieurs phénomènes tels que: la non-linéarité physique des matériaux béton et acier, le comportement du béton fissuré et l’effet d’interaction entre les matériaux représenté par l’option tension-stiffening et le transfert de cisaillement à travers les fissures. Ces paramètres sont pris en considération dans l’élaboration d’un programme numérique d’analyse du comportement non linéaire des structures  pour examiner la réponse des poutres en béton armé.Les résultats numériques obtenus par les modèles utilisés, élastoplastique et élastique-endommageable, sont en concordance favorable avec ceux obtenus par l’expérience