STRENGTH AND DUCTILITY ENHANCEMENT IN CONFINED REINFORCED CONCRETE COLUMNS Proposed Stress Strain Model (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2004)
contraintes déformations des matériaux constitutifs. Le comportement du béton confiné est l'outil essentiel qui devra permettre au concepteur de calculer et d'adopter, par utilisation de l'armature transversale, la ductilité de courbure exigée dans les sections critiques dissipatives d'énergie. Dans ses prescriptions actuelles, le RPA 99 enregistre un déficit réglementaire, notamment l'absence d'un modèle de confinement. L'objectif de cette étude est de développer un modèle analytique prenant en compte le mécanisme de confinement dans les poteaux en béton armé. Le modèle proposé est basé sur des résultats expérimentaux issus de différents travaux réalisés durant les deux dernières décennies. Le modèle tient compte des différents paramètres influents, en particulier, le rapport volumétrique des aciers transversaux, les caractéristiques mécaniques de l'acier et de béton et le coefficient efficace de confinement