CALCUL DES COEFFICIENTS ET DU FILTRE DE RE-ECHANTILLONNAGE D'IMAGES NUMERIQUES DE LA B-SPLINE CUBIQUE UNIFORME (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2004)
Dans le cas du ré-échantillonnage d'images numériques par la B-spline cubique uniforme, un pixel de sortie est calculé par un filtre appliqué sur 16 pixels voisins (pv) d’une image ou d’une matrice de coefficients C. Pour obtenir cette matrice C, nous devons résoudre un système d'équations linéaires. Nous résolvons ce système linéaire par une factorisation de Cholesky adaptée. Cette technique nous a permis de calculer la matrice C avec un temps de calcul inférieur à celui du filtre des 16 pixels voisins. Nous présentons, dans cet article, l'algorithme de résolution, le filtre de ré-échantillonnage, les complexités et les temps de calcul pour son implémentation. Le calcul des complexités et les essais numériques ont montré que le coût de l'algorithme est O(n 2). t6 xx'font-size:9.0pt; font-family:"Arial","sans-serif";font-style:normal'>M. MAHBOUB1