MINIMISATION DES COURANTS HARMONIQUES PAR LA TECHNIQUE D’OPTIMISATION DE LA COMMUTATION FORCEE D’UN CONVERTISSEUR AC/Dc (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2004)
Depuis quelques années, le nombre de convertisseurs statiques raccordés aux réseaux de distribution d’énergie est en constante progression. Ces charges non-linéaires génèrent des courants harmoniques qui polluent le réseau électrique. La solution traditionnelle, basée sur le principe des filtres passifs s’avère insuffisante pour la dépollution. L’évolution de la technologie des semi-conducteurs (IGB, GTO, THYRISTOR, ....), a permis d’élaborer d’autres solutions nouvelles plus performantes. Dans ce travail nous présentons une technique d’optimisation de la commutation forcée d'après le principe de la MLI qui offre de bonnes perspectives à la dépollution des réseaux