HETEROGENEITES DES MILIEUX POREUX ET INSTABILITE SPECTRALE DE LA MATRICE DE L’ECOULEMENT (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2004)
Des difficultés numériques, induites par l’instabilité spectrale de la matrice de l’écoulement en milieu poreux, sont envisagées dans le contexte du modèle géostatistique des hétérogénéités. Différents affichages de perméabilités mettent en exergue le rôle clé du conditionnement. Sa détermination a priori est, en théorie, impérative pour que la vérification du modèle à un résidu près soit un critère d’appréciation de la solution produite. L’étude numérique sur des exemples synthétiques établit la détérioration du conditionnement avec l’accroissement du désordre du milieu poreux et la dépréciation conséquente des méthodes de résolution