EVOLUTION CHIMIQUE ET VULNERABILITE A LA POLLUTION DE L'AQUIFERE DUNAIRE DE BOUTELDJA (NORD-EST ALGERIEN) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2004)
L'aquifère dunaire de Bouteldja est alimenté essentiellement par les précipitations et par les eaux de ruissellement sur les reliefs gréso-argileux à l'Est . Les exutoires de la nappe sont constitués par la mer Méditerranée au Nord , la nappe des graviers au Sud et par les prélèvements dans les forages et dans les sources évalués en 1995 près de 600l/s .Le passage latéral aux graviers de la plaine au Sud est marqué par de nombreux marécages (garaet) qui correspondent à un affleurement du niveau piézométrique . L'accroissement des terres cultivées et le développement des agglomérations limitrophes et, donc des besoins en eau, pourraient, dans un avenir proche, influencer négativement l'équilibre hydrodynamique de l'aquifère et la qualité des eaux . Le dépouillemnt et l'analyse multivariable des données physico-chimiques observées depuis 1975, ont permis de définir les pricipaux traits caractérisant l'évolution chimique observée au niveau de l'aquifère et de mettre en évidence une augmentation des teneurs en nitrates dans les secteurs à forte activité agricole, favorisée par l'absence de terrain argileux protecteur .