AUTOCHTONIE DU MOLE NERITIQUE CONSTANTINOIS (ALGERIE NORD-ORIENTALE) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2004)
L’étude géologique des Monts d’AïnM’lila laisse apparaître une série carbonatée néritique qui va du Jurassique à l’Aptien terminal, surmontée par une série marneuse et marno-calcaire. Le terme inférieur carbonaté de cette série se termine par une surface durcie affectée par des phénomènes diagénétiques qui indiquent que cette surface est d’origine sédimentaire. Cette série montre par endroit des lacunes stratigraphiques notamment à l’Albo-Aptien et au Sénonien inférieur, lacunes qui caractérisent les phases tectoniques crétacées.Du point de vue tectonique, les Monts d’Aïn M’lila se caractérisent par des structures plicatives, affectées par de nombreux décrochements dextres de direction NW-SE, auxquels sont associés des virgations et des chevauchements. Ces chevauchements locaux, ne peuvent être étendus à une tectogénèse tangentielle d’ampleur régionale. L’analyse stratigraphique et tectonique nous a permis de conclure que la région est constituée par une série unique représentant l’autochtone néritique constantinois.