METHODE DES DIFFERENCES FINIES APPLIQUEE DANS L'ETUDE DES COMPOSANTS D'OPTIQUE INTEGREE (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2003)
L'utilisation des fibres optiques comme moyen de transport de l'information se généralise de plus en plus et le traitement du signal nécessite de multiples conversions ondes optiques - ondes électriques et inversement. Pour éviter ce genre d'opérations, la chaîne de transport doit être purement optique et pour cela il est nécessaire de modéliser des composants en optique intégrée. Le travail que nous présentons ici est la simulation de la propagation dans un microguide enterré par la méthode des différences finies. Cette méthode est nécessaire quand le composant en optique intégrée présente des différences d'indices de réfraction importantes entre ses différents milieux (³0.1) suivant un plan transversal par rapport à l'axe de propagation. Ce composant pourrait être le lien entre la fibre optique et le circuit optique suivant, ou bien la base d'un circuit remplissant une fonction électronique (amplificateur, oscillateur, etc.).