MODELISATION DE LA CHAINE D’ACQUISITION D’UNE MACHINE A MESURER TRIDIMENSIONNELLE (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2003)
Issus de l’approche systémique, le concept de Groupe Fonctionnels permet de modéliser les problèmes présents dans l'industrie mécanique. Après l'avoir utilisé en cotation fonctionnelle et pour décrire le processus d'industrialisation, nous proposons de l'utiliser pour mettre en évidence les différents flux présents dans une machine à mesurer tridimensionnelle.Par une modélisation basée sur le concept de Groupe Fonctionnel, nous proposons la procédure de mise en route d'une machine à mesurer tridimensionnelle. L'application de cette procédure d'initialisation permet de maîtriser le pilotage de ce procédé de mesure. Nous mettons en évidence  les actions élémentaires qui sont nécessaires à une utilisation optimale de la machine à  mesurer tridimensionnelle.