PROBABILITE DE LA RESISTANCE MECANIQUE DU CRISTAL SOUMIS A UN CHOC THERMIQUE (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2003)
Nous avons mesuré la résistance à la rupture du cristal soumis à un choc thermique et sa variation en fonction de la teneur en oxyde de plomb. Nous avons utilisé le dispositif « Barres d'Hopkinson »  pour mesurer la contrainte de rupture sous chargement dynamique.  La contrainte due à un choc thermique dans le cristal a été calculée par la méthode des éléments finis « CASTEM2000 ». En considérant que la contrainte due à un choc thermique résulte d'un chargement dynamique, nous avons comparé la contrainte thermique à la contrainte de rupture dynamique pour déterminer sa résistance au choc.En tenant compte des résultats obtenus, nous avons déterminé la variation théorique de la résistance du cristal  en fonction de la teneur en oxyde de plomb plus faible et un complément d'oxyde de sodium. L'approche probabiliste nous a permis de déterminer la teneur critique en oxyde de plomb