ETUDE DE LA MICRODURETE DES OUTILS DE COUPE PAR PULVERISATION MAGNETRON (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2003)
Cet article présente l’étude et la réalisation d'un système réactif de pulvérisation par plasma de type magnétron. Ce système a été utilisé pour améliorer la dureté des matériaux et des outils de coupe, sur lesquels des dépôts de nitrures de Titane dopés au fer ont été effectués. Les résultats expérimentaux obtenus ont montré une remarquable augmentation de la vitesse de déposition et une nette amélioration de la micro-dureté des outils de coupe, à condition de choisir de façon appropriée la proportion de dopage.