INVESTIGATION DE L’USURE DE DEUX MATERIAUX A OUTILS A BASE D’ALUMINE-SiCw ET DE CBN-TiCN LORS DE L’USINAGE D’UN ACIER A ROULEMENT 60HRC (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2003)
Dans ce travail sont exposés les résultats relatifs à l’étude du comportement à l’usure de deux matériaux à outils modernes : la céramique composite  CC670 et le nitrure de bore cubique CBN7020, lors de l’usinage de l’acier 100Cr6 trempé (60HRC) à usinabilité difficile. L’influence de la vitesse de coupe sur la tenue des deux outils, ainsi que l’influence de l’usure sur la rugosité ont été étudiées. Les résultats trouvés montrent que le CBN7020 dépasse de loin la céramique composite CC670 en qualité de surface et en durée de vie. Les qualités de surfaces obtenues sont comparables à celles obtenues en rectification (0.2mm < Ra