CARTOGRAPHIE AUTOMATIQUE DES PRECIPITATIONS : APPLICATION A L’EST ALGERIEN (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2003)
Les méthodes classiques de cartographie des précipitations laissent place à la cartographie assistée par ordinateur. Les moyens de calcul et les outils actuellement disponibles permettent le traitement de masses de données d’observation considérables ainsi que  leur représentation de façon objective et rapide.C’est dans le cadre de cette nouvelle « ère cartographique » que la  représentation du champ pluviométrique algérien a fait l’objet, il y a déjà une décennie, d’application de méthodes d’analyse des données, de géostatistique  et de cartographie automatique. Ces techniques que nous utilisons dans l’étude des précipitations annuelles médianes de l’Est algérien,  permettent le passage d’une information ponctuelle et brute à une information traitée, interpolée et numérisée.Développée à l’échelle des « normales » annuelles, la cartographie automatique des pluies algériennes est susceptible d’être étendue à d’autres échelles de temps. Des recherches récentes montrent sa faisabilité tant sur une année  particulière que sur un  mois d’une année donnée.Les cartes  réalisées constituent à la base des grilles d’information prêtes à être utilisées dans des Systèmes d’Information Géographique (S.I.G.). Elles sont indispensables pour une connaissance continuellement mise à jour du climat et de la ressource en eau.