LA CONCEPTION SONORE DES BATIMENTS D’HABITATION. PROBLEMATIQUE DU CONFORT SONORE DANS LA MAISON TRADITIONNELLE -Cas de CONSTANTINE- (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2003)
Le bruit est un problème grave de société. Des sondages font régulièrement apparaître le bruit comme "la préoccupation numéro un des habitants des villes".L'homme veut vivre sa vie dans toute sa richesse, à l'abri du bruit et de toute autre sorte de nuisances. L'objectif pour atteindre à la satisfaction de cette demande n'est donc plus seulement celui d'éviter la gêne, mais celui d'assurer cette qualité de confort sonore appelée, ‘le calme’.La médina de Constantine est le parfait exemple de ce que l’on peut appeler ‘’construire avec le son’’. Quand on vit dans une maison traditionnelle, ou quand on circule dans les rues et ruelles de la médina, on remarque l’ambiance agréable, totalement différente de celle des quartiers modernes. Notre objectif est de comprendre les situations sonores variées qui entourent la maison traditionnelle, ainsi que les raisons pour lesquelles le bruit des différentes activités de la vieille ville ne parvient presque jamais à l’intérieur de la maison. Les habitants vivent une ambiance sonore calme et paisible, loin des multiples nuisances causées par le bruit.