(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2002)
L’étude épidémiologique, menée sur blé tendre var HD 1220 en 1998 dans la région de Blida, a montré que l’incidence de la jaunisse nanisante de l’orge (BYD) est de 27,23%. Les résultats du test DAS et TAS-ELISA ont montré l’abondance de l’infection simple du BYDV-PAV (28%), BYDV MAV (25%), CYDV-RPV (14%) et RMV (13%). Les infections mixtes sont représentées le plus souvent en infection double (BYDV PAV + BYDV MAV (11,22%), suivie de BYDV-PAV + CYDV RPV (3,74%), BYDV MAV + CYDV-RPV (1,87%), BYDV-MAV + CYDV-RPV, BYDV-PAV + RMV, BYDV MAV + RMV et BYDV-PAV + SGV (0,93%) chacune. L’infection triple est représentée par BYDV-PAV + BYDV-MAV + CYDV-RPV (3,74%). Les analyses de l’immunocapture - RT - PCR ont révélé la présence de 7 isolats de BYDV-PAV profil de type A et 5 isolats de BYDV-PAV profil de type B. L’analyse de la variabilité biologique a montré que le BYDV-PAV A est agressif sur orge cv Plaisant par rapport au BYDV-PAV B. Sur avoine cv Coast Black, le RMV induit des symptômes typiques de BYD.