(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2002)
Une étude expérimentale est réalisée sur des algues provenant de lacs et ruisseaux vosgiens (France) atteints par les pluies acides afin de mieux comprendre leur comportement à l’égard de la toxicité des eaux acidifiées et particulièrement l’effet des ions aluminium. Un net appauvrissement de la flore algale des sites pollués est démontré. Les ions aluminium, solubilisés par les baisses du pH,sont concentrés par les espèces expérimentées. Cependant, la toxicité des eaux acidifiées reste à prouver.