(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2002)
La production de la protéase acide (aspartyl-protéase) est réalisée par fermentation de milieux à base de déchets d’oranges par une moisissure mésophyle (Aspergillus niger). Les milieux sont enrichis par des substrats simples et/ou complexes. La biosynthèse de l’enzyme est effectuée en utilisant les matrices de Plackett et Burman à N=8, soit à N-1 = 7 variables. Ces dernières sont 5 facteurs de production (lactosérum, déchets de dattes, « corn-steep liquor » (CSL), urée et sulfate d’ammonium) et 2 erreurs. Les résultats observés sont ajustés selon une régression linéaire multiple. Une régression progressive réalisée sur le modèle retenu permet de confirmer la sélection d’un seul facteur (le CSL) pour la production de l’enzyme selon le sous-modèle : YAP=1114.88 + 682.63X1 + ε. La meilleure activité protéasique acide (1881 U.) est obtenue sur un milieu à base de déchets d’oranges enrichi en CSL en 72 h., à pH 5, à 30°C et avec une agitation de 110 rpm/min.