(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2002)
L’étude écobiocénotique d’un nouveau Lumbricidae, Hydrilus ghaniae, découvert récemment en Algérie montre que cette espèce vit, en présence d’Orodrilus doderoi, dans un sol non salin de texture limoneux-argileuse, de porosité totale très mauvaise, à pH légèrement alcalin, avec une teneur élevée en calcaire total, un taux de matière organique très moyen et une teneur satisfaisante en azote total. Cette nouvelle espèce présente une distribution en agrégat. Elle est dépendante très significativement de l’humidité du sol et à une moindre mesure de sa température. L’étude de la cohabitation de H. ghaniae avec Orodrilus doderoi, fait ressortir l’indépendance des deux espèces. Elle met en évidence le fait que les deux espèces, bien que vivant dans le même biotope, occupent des niches écologiques différentes.