(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2013)
L’étude repose sur la comparaison de deux types d’essaims (essaims précoces et essaims tardifs) dans deux régions à étages bioclimatiques différents. L’évolution du couvain et la production de miel sont les deux paramètres ciblés dans cette investigation. Elle concerne la comparaison des moyennes de l’évolution de la surface de couvain pour les deux catégories d’essaims et elle montre qu’il a une différence significative entre les deux stations au seuil de 0,05. Cela s’explique par le fait que la période de l’essaimage (précocité ou tardivité) et l’écosystème ont eu un effet apparent sur l’intensité de la ponte de la reine. Cette intensité a été plus importante dans la station 1 que dans la station 2. Les rentrées de miel se sont effectuées à un rythme différent et cela en fonction du régime bioclimatique local. L’essaim ne peut récolter de nectar (miel) qu’au moment où la flore mellifère est abondante et les conditions du milieu sont favorables. Les quantités de miel produites dans les deux stations et l’analyse des résultats de leurs productions obtenues montrent que la différence de récolte entre les deux lots est hautement significative au seuil de 0,05. Cependant, il est à constater que cette différence va au profit de la station d’El Djamhouria vu l’abondance et la diversité de la flore mellifère sur une période plus longue et la précocité de l’essaimage.