(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2013)
Le diabète est devenu un vrai problème de santé publique. Il est bien connu pour son influence sur le flux salivaire ou encore sur la composition protéique de la salive. Afin de détecter un biomarqueur salivaire de cette pathologie, nous avons comparé les profils obtenus par électrophorèse mono et bidimensionnelle des protéines salivaires de sujet sain et de patients diabétiques présentant une glycémie à jeun supérieure à 1,26 g/l. L’analyse des gels a permis de dénombrer 6 spots pour le sujet sain et 12 pour le diabétique. Cette étude nous a permis de mettre en évidence des spots d’intérêts. Parmi ces spots, 6sont spécifiques au diabétique et 6 spots communs aux deux conditions sont surexprimés chez le patient diabétique.