(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2014)
Etude comparative des variations saisonnières des activités testiculaire et thyroïdienne a été réalisée sur deux espèces de rongeurs déserticoles de la famille des gerbillidés : Gerbillus gerbillus (nocturne granivore) et Psammomys obesus (diurne herbivore). Pour l’espèce nocturne, la fonction testiculaire est caractérisée par un minimum en automne, une reprise en hiver, un maximum au début du printemps et une régression en été. Pour l’espèce diurne, il existe un cycle saisonnier de la fonction endocrine du testicule, faible au printemps-été et élevé en automne-hiver. La fonction thyroïdienne de l’espèce nocturne varie dans des proportions faibles et semble active tout au long de l’année alors que celle du rat du sable, espèce diurne, est de moindre activité au printemps et en été. Chez le rat des sables, les variations saisonnières de la fonction thyroïdienne semblent plus nettes.