(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2014)
Cette étude a été menée sur 11 exploitations dans quatre wilayas de l’Est Algérien. Elle s’est étalée d’octobre 2001 à septembre 2007 et a porté sur 577 notations d’un effectif global de 708 vaches laitières. L’état d’embonpoint a été évalué à chaque visite trimestrielle sur une échelle de 0 à 5 unités. La phase de début de lactation a été subdivisée en 3 périodes de 30 jours pour voir la dynamique de la condition physique. L’analyse de la variance à un critère de classification et a montré des différences significatives pour les phases de début et de milieu de lactation (P<0.001). Pour situer les différences, nous avons procédé à des tests de comparaisons des moyennes. Les scores moyens pour les phases de vêlage et tarissement, de milieu et fin de lactation sont faibles et sont respectivement compris entre 2,11 à 2,74 ; 1,68 à 2,48 et 1,91 à 2,42. Les valeurs moyennes de la phase de début de lactation (1,13 à 1,35) sont très basses et le déficit de l’état d’embonpoint est sévère et dure plus de 3 mois. Ces résultats traduisent une mauvaise alimentation des troupeaux de bovins laitiers qui n’est pas sans conséquences sur les performances de reproduction et de production laitière.